范冰冰&冯小刚的“隐秘”资本图谱:范冰冰占据中国名人收入榜首5年!冯小刚身家已超20亿?
您的位置: 首页 > 中购网-理论观点26 > 正文

范冰冰&冯小刚的“隐秘”资本图谱:范冰冰占据中国名人收入榜首5年!冯小刚身家已超20亿?

中国

2018-06-08 09:54:10 来源: 网络

点击上方蓝字,关注21君~

走进经济生活里的一切

导读:作为影视圈的“大腕”,一线明星积聚敛财能力令人瞠目,而之后如何运作这些资本,几乎每个大腕身后都有复杂的资本图谱。他们不仅是著名导演或明星,更是商人和资本家。

来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

记者丨侯潇怡 深圳报道

根据21世纪经济报道观察,影视领域的投融,越来越显“寡头”趋势。所谓“头部”影视公司,全国仅不到20家,大量的影视公司可能只制作过一两部剧就名存实亡。

相对于电影,电视剧由于是面向播出平台(收费),而非直接向观众收费(电影票),风险相对可控,且网络平台加入竞争格局(比电视台更有钱,账款拖欠问题几乎没有),近两年来吸引了更多金融机构试水。事实上,产业人士和金融人士都提出了需要加强产业工业化、标准化的诉求。

因《手机2》的开拍,围绕范冰冰、冯小刚、刘震云一众主创引发的舆情,竟引发影视股一波暴跌。由此,影视明星们背后的资本运作,成为各界关注的焦点。

范冰冰&冯小刚的“隐秘”资本图谱:范冰冰占据中国名人收入榜首5年!冯小刚身家已超20亿?[0]

对此次舆论的核心人物冯小刚和范冰冰来说,作为中国影视圈顶级的导演和明星代表之一,此次风波令更多人关注影视大腕们的资本运作。

抛开道德判断与价值取向,仅从资本视角看,许多人更关注的无非有两点,一是超级明星和超级名导如何吸金,到底吸了多少金?二是耀眼的影视圈中,背后复杂的资本图谱下有着怎样的资本运作逻辑?

疯狂吸金的超级大腕

在娱乐圈,将范冰冰称之为最吸金的明星也不为过。正如范冰冰曾经爆红网络的名言:“我不用嫁豪门,我就是豪门。”

她大抵真的做到了。

福布斯中国名人榜上,范冰冰连续上榜14年,更从2013年就占据福布斯中国名人榜收入榜首5年无人撼动,2017年收入更是达到惊人的3亿元。而范冰冰上榜的第一年,正是她拍完《手机》拿到百花奖和金鸡奖最佳女演员的2004年,当时23岁,就以980万收入位列第27位。

根据福布斯的统计,14年来,范冰冰的累计收入达11.9亿元。而据业内人士对21世纪经济报道记者透露,福布斯的统计应该较为保守,加上这些年的资本运作,范冰冰的身家早就超过30亿。

范冰冰&冯小刚的“隐秘”资本图谱:范冰冰占据中国名人收入榜首5年!冯小刚身家已超20亿?[1]
图片来源:图虫创意

冯小刚作为中国最具代表性的商业片导演,其吸金能力也不容小觑。根据天眼查其关联企业达21家,主要为影视娱乐、广告类企业,还有少数科技、马术等投资企业。

某影视公司高管对21世纪经济报道记者介绍,冯小刚的主要收入还是来自于影视剧票房和投资方面的收入,其广告代言也有一定占比,经纪公司占比很小。其他投资肯定存在,但核心还是在影视投资方面。

而统计冯小刚截至目前上映的16部电影票房,合计超51亿元。如果按照1:10的收入,冯小刚仅从电影票房中获得的收入超过5亿元。

此外,冯小刚的核心企业之一浙江东阳美拉传媒有限公司,在2015年与华谊签订5年对赌协议,通过这次收购,冯小刚一次性将10亿元收入囊中。

而在华谊兄弟上市之前,冯小刚就曾持有其288万股,占华谊兄弟股份的2.29%,后来冯小刚将持有的华谊兄弟股票逐步卖出,据业内人士透露在2014年实现套现2亿多元。

加上各类广告、代言、和其他IP收入,冯小刚的身家应在20亿以上。

范冰冰&冯小刚的“隐秘”资本图谱:范冰冰占据中国名人收入榜首5年!冯小刚身家已超20亿?[2]
《老炮儿》中的冯小刚

是明星更是商人

21世纪经济报道记者在“天眼查”上查悉,与范冰冰关联公司至少12家,其中8家是影视文化类公司。某影视投资人士对21世纪经济报道记者表示,娱乐业是范冰冰的主要投资。

其名下现在有三家“美涛系”影视公司或工作室,据业内人士透露这也是范冰冰影视投资的起点。

早在2002年,范冰冰成立了北京美涛佳艺影视文化传播有限责任公司(美涛分别取自父母姓名中一字)并担任董事长,实际由母亲张传美管理经营,主营业务包括影视宣传、摄影制作、婚庆、展览等。但2007年前,范冰冰的合约还在华谊,而公司业务,业界人士都知悉范冰冰多以个人关系拓展。

2007年范冰冰与华谊解约后,2008年成立北京美涛中艺文化传媒有限公司,2013年又成立了美涛佳艺(上海)影视文化工作室。

据业内人士介绍,范冰冰的核心企业为2015年成立的无锡爱美神影视文化有限公司。自2016年起,无锡爱美神拥有范冰冰未来10年演艺经纪独家代理权,也是范冰冰资本运作的主体。

同在2016年,唐德影视曾表示看重范冰冰IP的独特价值,试图8亿元收购无锡爱美神但最终失败。之后唐德影视和范冰冰联合成立了无锡唐德文化,范冰冰持股51%。

范冰冰&冯小刚的“隐秘”资本图谱:范冰冰占据中国名人收入榜首5年!冯小刚身家已超20亿?[3]
《钢铁侠3》中的范冰冰

某影视投资人对21世纪经济报道记者表示,范冰冰不仅是著名的明星,更是优秀的商人:

  • 北京对啊网的前身是尚德,一个骗子公司
  • “去哪借”朱磊荣登2018福布斯中国30位30岁以下精英榜
  • 雷了的君融贷50%兑付都失言了
  • 数据透露的真相:消费投资工业凉凉,房地产仍旧一枝独秀!
  • 【热点】为什么黄晓明的账户会被高勇操纵?18亿罚没金额谁承担?
  • 大公评级被查,兄弟公司大公数据既发布网贷黑名单又设立网贷平台
  • 震惊!银豆网背后的另一血口巨鳄浮出水面!
  • 曝光日化炸骗平台红杉财富,骗我血汗钱,极其嚣张,无视法律
  • 宜信财富:是行业大佬还是骗子横行?
  • 收租收到手抽筋!“房祖宗”坐拥15645套房!
  • 漫画 | 房产税热了,房价凉不凉?
  • 银之杰半年报利润下降近九成,易安保险、华道征信等布局皆亏损
  • [金融曝光] 四哥国际,东霖国际集团宣传保本收益和高额回报
  • 万景集团代雨东涉嫌操纵非法集资坑害民众
  • 记北京几十人6000多万血汗钱,在朝阳高碑店乡项目被骗!
  • 宗客网涉传销被查 无锡、淮南两地工商文章下线现蹊跷
  • 山东勤德生物被质疑传销 涉嫌夸大产品功效
  • 转转、拍拍等平台 打原味丝袜旗号提供特殊服务
  • 河北保定市“黑天鹅”hte拆分盘涉传销骗局
  • 绿地控股商丘绿地城手续不全“密室”销售 买房无收据签保密协议
  • 拼多多假货泛滥 记者实地探访山寨手机集散地 300块可买一部品牌手机
  • 上海百赢投资公司欺骗老百姓
  • 投诉湖南千顺教育有限公司诈骗 希望相关部门严查此事 将骗子绳之以法!
  • 北京中丰汇融投资办理有限公司骗子套路骗取老苍生
  • 投诉杭州博爱儿童医院儿科纯属骗子大师不要上当受骗!(转载)!
  • [金融曝光] 四哥国际,东霖国际集团宣传保本收益和高额回报
  • 都市一时间“湖南妙赞共享纸巾涉嫌传销?”实地考察!
  • 杭州赫本医疗美容医院整形效果差眼皮一边宽一边窄老公觉得难看朋友觉得老
  • 沈阳市沈河区茗湲医美医疗美容门诊部25岁女孩鼻子填充物外露不敢出门见人
  • 忽悠患者就是为了多压榨钱财,秀妤医疗整形医院请爱美人士绕道而行
  • 唐山凤凰妇产病院骗子坑人病院血的教训,提醒大师万万不要再去这家病院了
  • 无耻烦人贵阳中医医院是家黑心骗子医院,骗的我倾家荡产
  • 从原安徽大学生命科学学院院长刘大海遴选博导看腐败问题的严重性
  • 西宁市城中区秀妤医疗整形医院诈骗面对黑整形机构,黎民该何去何
  • 重庆生活家装饰 骗你没磋商 消费者受骗得彻底投降 任其宰割 希望各人看清其公司的真
  • 投诉仁爱医院乱收费 是救死扶伤还是专业坑钱?
  • 坂田的杰锐达猎头公司是骗子
  • 坂田的杰锐达猎头公司是骗子
  • 坂田的杰锐达猎头公司是骗子
  • 坂田的杰锐达猎头公司是骗子
  • 坂田的杰锐达猎头公司是骗子
  • [转帖]狂骗了几十亿的洗脑神器利德治疗仪,请放过老人!
  • 安徽荟商信息科技有限公司骗惨了将近10万广告费全部泡汤 大家千万要擦亮自己的眼睛
  • 江南的泰锦控股彻头彻尾的骗局 希望大家看清骗子公司的丑恶嘴脸 别再上当受骗了!
  • 无锡阳光医院评价网上很差 骗取平民的血汗钱 我被这家黑心的医院骗了 希望大家别再
  • 吉林东方医院雇医托忽悠患者手术 来达到敛财的目的 如此套路被指司空见惯 希望大家
  • 杭州营联科技有限公司 杭州营客电子商务代运营是骗子 想法设法忽悠你交钱 大家千万
  • 秦皇岛鼎膳餐饮管理有限公司诈骗 秀场鸡排让我债务累累 欠债十几万元 叫苦不迭 各位
  • 揭秘河南金一集团新能源骗局大家千万小心别再上当受骗了!
  • 大连阳光医院利欲熏心骗人赚黑心钱 半点也不会为患病的人考虑 各位老百姓一定要睁大
  • 揭穿魔法贝贝童车骗子加盟手段骗子团伙大家警惕合同陷阱啊千万别再上当受骗了!
  • 上海纵茂电子商务有限公司,王义坤,王春涛,许秀帅,犯网络诈骗罪
  • 冠群员工内部信曝光、另一个视角看互金创业难
  • 安徽鑫正投资管理有限公司诈骗高利贷20万血汗钱(转载)
  • 温州芙莱拉医疗美容是骗子骗局,大家千万别被黑心人骗了沼林袋
  • 西安大唐医院黑心垃圾医院夸大病情恐吓病人!狗屁医生都该挨枪子
  • 食材过期老鼠出没!海底捞上市前夕又出现这些问题
  • (骗)济南沃鼎数控骗子公司多次易名被曝光,欺诈加盟商维权难(转载)
  • 郑州153中心医院令人发指的医疗行为该管能管却没人管!
  • 网曝河南三门峡一村支书侵害群众利益涉嫌腐败问题(转载)
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!