诺亚财富年内烽烟四起:子公司遭罚 高管骂亏损投资人
您的位置: 首页 > 中购网-理论观点26 > 正文

诺亚财富年内烽烟四起:子公司遭罚 高管骂亏损投资人

投资

2018-06-05 14:34:53 来源: 网络

摘要: 近期,纽交所所上市公司诺亚财富(上市代码:NOAH)麻烦不断,诺亚财富的子公司诺亚控股(香港)有限公司因在销售及分销投资产品方面的内部系统和监控缺失,被香港证监会处以500万港元的罚款。

近期,纽交所所上市公司诺亚财富(上市代码:NOAH)麻烦不断,诺亚财富的子公司诺亚控股(香港)有限公司因在销售及分销投资产品方面的内部系统和监控缺失,被香港证监会处以500万港元的罚款。

根据香港证监会的披露,诺亚财富香港子公司涉及不规范交易1243宗、共757名“专业投资者”客户。

另外,5月9日有媒体报道称,一位购买诺亚财富私募产品的投资人,因为遭受损失,正打算住在诺亚财富公司大堂。投资人购买的是诺亚财富全资子公司歌斐资产的私募基金产品,该产品主要用于投资辉山乳业,而辉山乳业股价暴跌、资金链断裂,正进入破产清盘程序。

今年“315”期间,还有投资人爆料称,诺亚财富理财师通过“飞单”的形式,向其销售了深圳同盈股权投资基金管理有限公司发行的同盈AET收购基金理财产品,而同盈基金被曝资金链断裂,以及涉嫌非法吸收公众存款被立案调查,投资人的维权之路依旧漫长。

今年3月初,诺亚财富旗下的财富正行板块CEO赵义,因在客户交流群众公开用肢体语言问候投资者,备受市场争议。在投资规模不断上升的背后,能否保障投资者利益正在考验着诺亚财富的管理能力。

烽烟一:诺亚子公司被香港证监会罚款500万 涉及757名投资人

5月29日,香港证监会官网披露的消息显示,诺亚控股(香港)有限公司(简称“诺亚香港”)因在销售及分销投资产品方面的内部系统和监控缺失,遭证券及期货事务监察委员会谴责并罚款500万港元。

据《中国基金报》报道,香港证监会指出诺亚香港在产品尽职审查、合适性评估、提供予客户的资料,以及销售方面的监督及监控措施等方面没有遵守有关规定。

2016年3月,香港证监会对诺亚香港的业务活动进行视察,发现诺亚香港在2014年1月至2016年6月期间,存在这些不规范行为:客户风险承受能力测试问卷不完善,产品风险评级欠妥,向客户出售不合适产品,销售人员没有向客户提供投资意见相关文件,没有足够监督机制监察产品销售情况等。

之后,诺亚香港按要求进行了独立检讨,采取了补救行动,并提供了纠正报告。2017年1月,香港证监会与诺亚香港共同委聘的独立检讨机构识别出不规范交易1243宗,涉及约5.23亿美元、757名所谓的“专业投资者”客户。

对于项目赎回后净亏损或仍持有但受影响的客户,诺亚香港同意补偿亏损,要约赎回或出售客户所持项目,并补偿因此造成的亏损。结合解决方案和相关情况,香港证监会作出了上述纪律处分。

烽烟二:私募基金投资辉山乳业债权踩雷 投资人抗议

5月9日有微博消息透露,一位购买诺亚财富私募产品的投资者,因为遭受损失,正打算住在诺亚财富公司大堂。

根据财联社报道,涉及问题的是诺亚财富旗下私募基金产品,基金资产主要投资于辉山乳业相关方的相关债权。

此前诺亚财富全资子公司歌斐资产,因涉及辉山乳业的债权而备受压力。

2016年,美国浑水公司报告声称,辉山乳业夸大奶牛养殖场的开支,夸大的目的是为了掩盖收入中造假行为,通过掩盖财务造假行为,转移公司资产。

尽管辉山乳业立即予以否认,但这并未打消市场投资者的疑虑,公司股票遭受重挫,一度在短短十几分钟内跌超90%,创港股史上最大跌幅。公司市值蒸发320亿港元,仅剩56亿港元。

而诺亚财富的全资子公司歌斐资产,涉及辉山乳业债务危机的产品有两只,分别是歌斐创世优选一号投资基金和歌斐创世优选二号投资基金,债权总计达5.46亿元。

2017年11月,辉山乳业进”清盘“程序。据财联社报道,辉山项目发生问题以后,诺亚公司也采取诉讼和保全等司法措施,已经在2018年2月27日完成基金债权申报工作。

不过,包括诺亚财富、诺亚产品的投资人,最终都成为了辉山乳业的受害者,投资人损失能挽回多少,尚不得而知。

烽烟三:投资人投诉百万基金理财产品“飞单”

今年“315”期间,投资者马某向金融界网站爆料称,诺亚财富的理财师张某通过接“飞单”的形式,向其销售了两款非诺亚财富发行基金理财产品,一只名为“中智环保”,一只名为同盈AET收购基金理财产品。

第二只同盈基金产品的交易,发生在理财师张某通过与马某进行拼单投资“中智环保”取得信任之后。

2016年1月15日,马某以106万的价格,从张某处购买了深圳同盈股权投资基金管理有限公司发行的同盈AET收购基金理财产品,收益率17%,到账期一年。两人以邮件和快递的方式完成了沟通和合同签署。

在完成同盈基金产品交易八个多月之后,马某通过诺亚(苏州)财富管理中心发来的一条短信才得知,此前对接自己的诺亚理财师张某因在职期间进行“飞单”业务被辞退调查,上述两款产品即由其推介的非诺亚产品。

随着同盈基金被曝资金链断裂,以及涉嫌非法吸收公众存款被立案调查,马某在向其维权几乎无望的情况下,认为依据2月份彼时的银监会对银行业金融机构以及相关的适用金融单位下发的关于规范工作人员行为管理的相关政策征求意见稿,接“飞单”的理财师张某和诺亚财富应该要负担责任。

烽烟四:诺亚CEO赵义肢体语言问候亏损投资人

3月初,财经博主“曹山石”微博称,诺亚财富旗下的财富正行板块CEO赵义在客户交流群众公开用肢体语言问候投资者。

诺亚财富年内烽烟四起:子公司遭罚 高管骂亏损投资人[0]

诺亚财富年内烽烟四起:子公司遭罚 高管骂亏损投资人[1]

此事的起因是诺亚财富旗下的歌斐诺宝新三板麟凤1号和2号,各出50%投给鼎峰资本(鼎峰资本管理有限公司)和景林资产(上海景林资产管理有限公司)这两家知名私募旗下的新三板产品,诺亚财富投资者由此被深度套牢、损失惨重,引来投资者们的强烈不满。

据《投资时报》报道,诺亚麟凤1号和2号成立于2015年3月3日。市场消息称,目前诺亚的这两款产品三年期限已到,因无法清盘退出又被迫延期二年,何时“解套”已成了老大难。

截至2017年底,新三板新增挂牌公司1467家,达到11630家,2014至2016年间,挂牌公司数量分别以三倍、二倍以及一倍的速度增长,但2017年的增速已放缓至14.43%。

而2017年,诺亚财富旗下的歌斐私募股权投资的存量管理规模达到869亿元人民币,同比大增50%。在投资规模上升的时候,能否防控风险、审时度势调整策略并保障投资者利益在考验着这家公司的管理能力。

诺亚财富年内烽烟四起:子公司遭罚 高管骂亏损投资人[2]
【中金社】

最有腔调的行业信息平台!

【微信号:zjs-cngold

中金社是追踪国内外金融交易市场第一手资讯的门户网站,致力于为中国广大投资者、商界人士及全球华人金融圈提供实时、专业的金融信息服,立志成为中国最具深度的行业观察媒体!

    还在等什么,快点分享给小伙伴们吧!点击右上角【分享到朋友圈】,纵享资讯微时代!

  • 北京对啊网的前身是尚德,一个骗子公司
  • “去哪借”朱磊荣登2018福布斯中国30位30岁以下精英榜
  • 雷了的君融贷50%兑付都失言了
  • 数据透露的真相:消费投资工业凉凉,房地产仍旧一枝独秀!
  • 【热点】为什么黄晓明的账户会被高勇操纵?18亿罚没金额谁承担?
  • 大公评级被查,兄弟公司大公数据既发布网贷黑名单又设立网贷平台
  • 震惊!银豆网背后的另一血口巨鳄浮出水面!
  • 曝光日化炸骗平台红杉财富,骗我血汗钱,极其嚣张,无视法律
  • 宜信财富:是行业大佬还是骗子横行?
  • 收租收到手抽筋!“房祖宗”坐拥15645套房!
  • 漫画 | 房产税热了,房价凉不凉?
  • 银之杰半年报利润下降近九成,易安保险、华道征信等布局皆亏损
  • [金融曝光] 四哥国际,东霖国际集团宣传保本收益和高额回报
  • 万景集团代雨东涉嫌操纵非法集资坑害民众
  • 记北京几十人6000多万血汗钱,在朝阳高碑店乡项目被骗!
  • 宗客网涉传销被查 无锡、淮南两地工商文章下线现蹊跷
  • 山东勤德生物被质疑传销 涉嫌夸大产品功效
  • 转转、拍拍等平台 打原味丝袜旗号提供特殊服务
  • 河北保定市“黑天鹅”hte拆分盘涉传销骗局
  • 绿地控股商丘绿地城手续不全“密室”销售 买房无收据签保密协议
  • 拼多多假货泛滥 记者实地探访山寨手机集散地 300块可买一部品牌手机
  • 上海百赢投资公司欺骗老百姓
  • 投诉湖南千顺教育有限公司诈骗 希望相关部门严查此事 将骗子绳之以法!
  • 北京中丰汇融投资办理有限公司骗子套路骗取老苍生
  • 投诉杭州博爱儿童医院儿科纯属骗子大师不要上当受骗!(转载)!
  • [金融曝光] 四哥国际,东霖国际集团宣传保本收益和高额回报
  • 都市一时间“湖南妙赞共享纸巾涉嫌传销?”实地考察!
  • 杭州赫本医疗美容医院整形效果差眼皮一边宽一边窄老公觉得难看朋友觉得老
  • 沈阳市沈河区茗湲医美医疗美容门诊部25岁女孩鼻子填充物外露不敢出门见人
  • 忽悠患者就是为了多压榨钱财,秀妤医疗整形医院请爱美人士绕道而行
  • 唐山凤凰妇产病院骗子坑人病院血的教训,提醒大师万万不要再去这家病院了
  • 无耻烦人贵阳中医医院是家黑心骗子医院,骗的我倾家荡产
  • 从原安徽大学生命科学学院院长刘大海遴选博导看腐败问题的严重性
  • 西宁市城中区秀妤医疗整形医院诈骗面对黑整形机构,黎民该何去何
  • 重庆生活家装饰 骗你没磋商 消费者受骗得彻底投降 任其宰割 希望各人看清其公司的真
  • 投诉仁爱医院乱收费 是救死扶伤还是专业坑钱?
  • 坂田的杰锐达猎头公司是骗子
  • 坂田的杰锐达猎头公司是骗子
  • 坂田的杰锐达猎头公司是骗子
  • 坂田的杰锐达猎头公司是骗子
  • 坂田的杰锐达猎头公司是骗子
  • [转帖]狂骗了几十亿的洗脑神器利德治疗仪,请放过老人!
  • 安徽荟商信息科技有限公司骗惨了将近10万广告费全部泡汤 大家千万要擦亮自己的眼睛
  • 江南的泰锦控股彻头彻尾的骗局 希望大家看清骗子公司的丑恶嘴脸 别再上当受骗了!
  • 无锡阳光医院评价网上很差 骗取平民的血汗钱 我被这家黑心的医院骗了 希望大家别再
  • 吉林东方医院雇医托忽悠患者手术 来达到敛财的目的 如此套路被指司空见惯 希望大家
  • 杭州营联科技有限公司 杭州营客电子商务代运营是骗子 想法设法忽悠你交钱 大家千万
  • 秦皇岛鼎膳餐饮管理有限公司诈骗 秀场鸡排让我债务累累 欠债十几万元 叫苦不迭 各位
  • 揭秘河南金一集团新能源骗局大家千万小心别再上当受骗了!
  • 大连阳光医院利欲熏心骗人赚黑心钱 半点也不会为患病的人考虑 各位老百姓一定要睁大
  • 揭穿魔法贝贝童车骗子加盟手段骗子团伙大家警惕合同陷阱啊千万别再上当受骗了!
  • 上海纵茂电子商务有限公司,王义坤,王春涛,许秀帅,犯网络诈骗罪
  • 冠群员工内部信曝光、另一个视角看互金创业难
  • 安徽鑫正投资管理有限公司诈骗高利贷20万血汗钱(转载)
  • 温州芙莱拉医疗美容是骗子骗局,大家千万别被黑心人骗了沼林袋
  • 西安大唐医院黑心垃圾医院夸大病情恐吓病人!狗屁医生都该挨枪子
  • 食材过期老鼠出没!海底捞上市前夕又出现这些问题
  • (骗)济南沃鼎数控骗子公司多次易名被曝光,欺诈加盟商维权难(转载)
  • 郑州153中心医院令人发指的医疗行为该管能管却没人管!
  • 网曝河南三门峡一村支书侵害群众利益涉嫌腐败问题(转载)
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!